Monday, June 25, 2012

Sop Kepala Ikan Gurame Nanas



Bahan: 
- kepala ikan dari satu ekor ikan (pilih ikan gurame yang gede, belah kepalanya) dan dagu ikan
- nanas 1/3 buah, potong2 seperti untuk acar
- air
- lemon

Bumbu: 
- sereh, 1 buah, dikeprek 
- jahe seujung kelingking, di keprek
- daun jeruk 4-5 lembar
- daun salam 2 lembar
- cabe rawit merah dan hijau belah dua, jumlah sesukanya aja
- bawang putih 2 siung, diriis
- bwang merah 3-4 siung, diiris
- garam secukupnya

cara: 
- kepala ikan dicuci dulu, kasih perasan lemon
- didihkan air di panci
- setelah benar2 mendidih, masukkan semua bumbu, biarkan lg mendidih dan harum
- setelah itu masukkan ikan dan nanas bersamaan, biarkan matang, dan cicip rasanya
- boleh ditambah tomat dan daun bawang kalau suka


No comments:

Post a Comment