Wednesday, June 27, 2012

Bubur Manado


Nah, makanan sehat satu ini adalah salah satu paporit saya diantara bubur-buburan, pertama kali makan di jepang sih, dan pertama kali buat juga dijepang...

Bahan:
- beras 1 cup, cuci bersih
- wortel 2 buah, bersihkan, potong-potong
- labu kuning, potong-potong
- jagung manis pipilan atau bongkolan juga boleh
- bayam 1ikat
- kangkung 1 ikat
- sereh 1/2 batang, keprek
- jahe 1/2 ruas jari, keprek
- air 500 ml total, dimasukkan sedikit-sedikit sesuai kebutuhan
- garam 1/2 sdt

Bahan pelengkap:
- ikan asin, digoreng
- sambal tomat (cabe merah, cabe rawit merah, bawang merah, tomat, dan garam dihaluskan)

cara memasak:
- didihkan air dalam panci, cuci bersih beras
- setelah mendidih, masukkan beras, jahe, sereh dan garam, aduh sesekali sampai hampir menjadi bubur (kemungkinan air akan selalu ditambahkan, ciri khas memasak bubur)
- apabila menggunakan jagung bongkolan, jagung dimasukkan sekalian bersama beras, apabila menggunakan jagung manis pipilan, bisa dimasukkan setelah nasi menjadi bubur
- setelah kelihatan seperti bubur,  masukkan wortel, labu kuning, dan jagung, aduk terus hingga matang
- setelah wortel dan labu matang, masukkan sayuran hijau, aduk dan matikan api (sayuran hijau gampang matangnya, jd akan matang sendirinya dengan panas dari bubur)
- sajikan bersama ikan asin goreng, dan sambal 

Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment